上海交通大学“吴贤铭崔德娴奖学金”基金

“吴贤铭崔德娴奖学金”基金是由倪军教授和其他企业家、爱心人士共同发起并向海内外募集的、旨在纪念吴贤铭教授和夫人崔德娴女士的专项基金。

众筹目标:¥500,000
已结束
共筹金额:¥900,200
完成度:180.04%
项目已于2020-04-30 18:00结束众筹,感谢您的关注!
项目详情 具体事项 常见问题 捐赠故事 捐赠鸣谢(16)

“吴贤铭崔德娴奖学金基金是由倪军教授和其他企业家、爱心人士共同发起并向海内外募集的、旨在纪念吴贤铭教授和夫人崔德娴女士的专项基金。奖学金同时在上海交通大学密西根学院和美国密西根大学设立两项留本发展基金,分别命名为吴贤铭崔德娴奖学金Sam and Daisy Wu Scholarship(简称吴氏奖学金)。奖学金将共同支持在上海交通大学密西根学院就读或通过双学位项目在美国密西根大学工学院就读、学术素养优秀的本科三年级和四年级学生(同等条件下,家庭经济条件相对困难者优先)。


 

吴贤铭崔德娴伉俪

吴贤铭先生和崔德娴女士伉俪与上海交通大学和美国密西根大学拥有深厚渊源。吴贤铭先生1945年毕业于交通大学,1956年获得美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院企业管理硕士(MBA)学位,19581962 年获威斯康辛大学机械工程学士、博士学位,之后留校任教直至1987年被邀请到密西根大学担任冠名讲座教授。1990年吴贤铭教授创办美国国家科学基金会工业与大学联合制造工程研究中心,并出任首届主任,1991年以68岁的高龄众望所归地荣获蒋氏工业慈善基金首届科学成就奖19929月荣获密西根大学卓越成就奖199210 28日因病不幸离世。

吴贤铭教授与崔德娴女士于1959年结为伉俪,崔女士曾任斯坦贝克农学及科学图书馆馆长,是威斯康辛大学职位最高的华裔女性,后随吴教授来到密西根大学,同时出任科学图书馆及工程图书馆馆长。他们生活上相濡以沫,事业上并驾齐驱,赢得所有认识他们的中外人士的尊敬和爱戴。

吴贤铭教授一生培养了125位博士生,85位硕士生,36名博士后,和80多位访问学者,其数量之多、质量之高,在世界工程教育史上堪称一绝。据粗略估计,北美各大院校从事制造工程方面的专家学者中近一半可追溯于吴教授,被盛誉为世界工程界泰斗”。    

吴氏奖学金以继承和弘扬吴贤铭教授和崔德娴女士的精神为核心。吴教授和崔女士终身躬行于培养优秀工程人才和积极推动中美交流合作。他们心系祖国,虽身在他乡,但尽己所能贡献祖国;他们热衷慈善事业,身体力行,以各种方式支持制造工程方面的学生、学者和企业家。            

1991年吴贤铭教授将科学成就奖所获10万美元奖金全部捐献给密西根大学,用于资助和奖励从事制造工程的优秀学生和学者。吴教授去世后,崔女士发起成立吴贤铭基金会,担起吴教授生前致力于推动制造工程研究和促进中美教育交流的大业。在她的领导下,基金会在密西根大学工学院设立了吴贤铭制造工程杰出讲座系列,每两年邀请国际知名学者进行前沿技术交流,推动制造工程的不断创新和发展;基金会还设立了国际制造领袖奖(业界著名的玉骆驼奖),用以表彰在工业界对制造工程做出重大贡献的领袖人物;基金会还在中国发起和赞助了每两年一次的制造工程前沿研讨会,使其成为国内最重要的制造工程学术会议之一;为了进一步促进中美教育交流,她几乎每年不辞劳累,走访国内各地高校,为许多学子提供了宝贵的留学美国机会;多年来,崔女士默默捐资、并身体力行地支持过许多到美国求学的交大学生,给予他们生活和学习上莫大的支持;在上海交通大学徐汇校区工程馆设立现代教室等。