上海交大洱海保护人才教育基金

一直以来,上海交大响应国家号召,发挥高校的科技、人才优势,积极推动对洱源的对口定点帮扶工作。特别是孔海南教授作为首席科学家带领上海交通大学环境科学与工程学院的科研团队和十七个国家级科研单位、接手洱海保护与治理工作。经历了十余年夜以继日的努力,洱海流域的综合治理已初见成效。2015年1月,习近平总书记来到云南大理洱海边了解洱海生态保护情况,他同当地干部合影后说:“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈。”为了响应习总书记的号召,让社会、民众更多地关注、投入到洱海流域的保护事业中,孔海南教授倡议发起并捐赠设立“上海交大洱海保护人才教育基金”,用以培育洱海保护人才及资助洱海保护科学研究。

众筹目标:¥500,000
筹款中(2023-12-12 18:00 结束)
已筹金额:¥60,723
完成度:12.14%
感谢您的大力支持,学校会认真负责地用好每一笔捐赠!
项目详情 具体事项 常见问题 捐赠鸣谢(77)

洱海的生态环境综合治理是一项需要数十年如一日努力的艰巨复杂工作,洱海流域综合治理需要持续的人才培养,久久为功,需要社会、民众更多地关注、投入到洱海流域的保护事业中。

20191024日,孔海南教授在上海交通大学教育发展基金会和环境科学与工程学院相关负责人见证下,慷慨捐资200万元人民币,为上海交大洱海保护人才教育基金注入了第一笔资金。在孔海南教授精神感召下,中国水环境集团捐资200万元,汇入上海交大洱海保护人才教育基金。基金同时也得到了大理大学、滇西应用科技大学、大理州民宗委等企事业单位的积极响应。

孔海南教授希望通过留本基金的设立,以奖学金、励学金方式,鼓励更多科研人员和青年学子投入到洱海保护工作中,积极开展洱海保护等水生态治理的教学、科研、实践、公益等活动。

面对久久为功的洱海流域综合治理蓝图,孔海南教授希望基金能够吸引更多海内外校友的加入。聚沙成塔,集腋成裘,使基金在洱海治理的宏伟蓝图中发挥更重要的作用。