致远学院-自然科学研究院“十周年”众筹基金

曾有一群满怀梦想之人,他们想要汇聚最有创新思维的世界名师,吸引最有创新潜质的天下英才,让他们的思想在一起相互碰撞、相互激励,为中国的未来培养充满创新智慧的学术大师和各行各业的领袖人才。为此,自然科学研究院与致远学院先后成立,实施“学院+研究院”双院模式,引导教学与科研的自然融合,构建师生教学相长的物理空间。为展望未来、深化融合、传承梦想,致远学院、自然科学研究院将于2020年11月14日联合举办庆祝建院十周年大会。我们将以此为契机,诚邀校友助力两院发展和“致远书院”建设。

众筹目标:¥100,000
筹款中(距离2021-04-11 18:00 剩余 42天
已筹金额:¥69,091
完成度:69.09%
感谢您的大力支持,学校会认真负责地用好每一笔捐赠!
项目详情 具体事项 捐赠回馈 外币捐赠 捐赠鸣谢(132)

曾有一群满怀梦想之人,他们想要汇聚最有创新思维的世界名师,吸引最有创新潜质的天下英才,让他们的思想在一起相互碰撞、相互激励,为中国的未来培养充满创新智慧的学术大师和各行各业的领袖人才。为此,自然科学研究院与致远学院先后成立,实施“学院+研究院”双院模式,引导教学与科研的自然融合,构建师生教学相长的物理空间。

致远学院10年来逐渐探索形成了“使命+好奇心双驱动”的拔尖人才培养模式,并面向全校实施“致远荣誉计划”。2014年,“基础学科拔尖创新人才培养的‘致远’模式的探索与实践”荣获国家级教学成果奖一等奖。2016年,致远模式得到国际高等教育界的高度肯定,获两项全球教育创新奖(CultivatingCuriosity Award(培养好奇心奖)和Natural Sciences Award(自然科学学科奖))。2018年,学院获得教育部拔尖计划十周年总结评价全优成绩。2020年,上海交大依托致远学院申报的6个学科基地:数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学、基础医学全部入选“教育部近基础学科拔尖学生培养计划2.0”首批入选专业。

自然科学研究院10年来从海外引进了一批优秀的年轻人才,在科学计算、材料科学、图像处理、计算神经科学、软物质物理、生物物理、统计学、机器学习、偏微分方程理论与计算、量子计算等交叉科学领域取得了令国际同行瞩目的成果,并培养了一批优秀的博士毕业生。通过国际化的管理模式,自然院已经成为应用数学、软物质物理等交叉学科领域的具有国际影响力的学术研究机构和年轻学者成长的沃土。

 “致远书院”是基于书院制学生管理模式探索基础,继承和发扬古代书院优秀传统,借鉴国际一流大学住宿书院制度经验,建设适合于致远人才培养特色的“致远书院”。书院将涵盖师生学习、科研、活动、生活、休闲等各项功能,创建师生共融、生生互助的学习生活社区,形成开放、融合、交叉的环境氛围。

为隆重纪念建院十周年,致远学院与自然科学研究院定于20201114日联合举办庆祝大会,并举办多种形式的学术和文化活动,与嘉宾们相聚一堂,一起回忆往昔、展望未来、共谋发展。以十周年院庆为契机,致远学院和自然科学研究院推出“十周年”众筹项目。哺育英才、师恩难忘;回馈母校、游子情深,所筹资金将全部用于十周年联合院庆和“致远书院”的建设。上海交通大学校友众筹平台将实时更新捐赠动态,致远学院网页也会公布捐赠名单予以致谢,并向捐赠人发送电子版捐赠证书和致远纪念品。