盛宅•校友之家发展基金

盛宅原名为“盛宣怀宅”,始建于1923年(民国十二年),是南洋公学创始人盛宣怀的夫人为其孙在公学读书所建的私宅,位于学校的东南角,大门左边。盛宅具有重要的历史价值,是交大徐汇校区申报国家重点文物保护单位的14幢历史建筑之一。修缮后的盛宅,作为校友之家,于2017年4月开放启用,成为校友们返校接待、聚会的重要活动场地。

众筹目标:¥50,000
筹款中(距离2020-12-31 18:00 剩余 60天
已筹金额:¥11,974
完成度:23.95%
感谢您的大力支持,学校会认真负责地用好每一笔捐赠!
盛宅简介 具体事项 预定方式 捐赠鸣谢(62)

  盛宅原名为“盛宣怀宅”,始建于1923年(民国十二年),是南洋公学创始人盛宣怀的夫人为其孙在公学读书所建的私宅,位于学校的东南角,大门左边。建筑南邻环绕校园的校河,四周绿树成荫,环境优美。盛宅具有重要的历史价值,是交大徐汇校区申报国家重点文物保护单位的14幢历史建筑之一。

  她,作为私宅见识过老交大初创之貌,作为“女生宿舍”引领过沪上风尚,做过幼儿园、办公室,经历过交大百年变迁。多年来,她一直安静地偏安校园东南一隅,恬静淡然地注视着这片天地中的辉煌与过往。如今,历史已发生巨大变迁,徐家汇一带已经为繁华的市中心,这幢小楼就出在现代气息浓厚的高楼旁边,愈加显出历史的沧桑感……


   为了延续其历史价值,体现交大整体校园风貌,同时也为其保护修缮及结构加固提供技术依据,学校与市政部门经过深入研究,决定在120周年校庆前夕,开展新一轮保护修缮工程。修缮后的盛宅,作为校友之家,于2017年4月开放启用,成为校友们返校接待、聚会的重要活动场地。主要用于校友接待、校友活动、校友组织办公、离退休教职工及校内教职工活动等。建筑分为主楼和辅楼,主楼一楼为接待厅、饮品厅、活动厅,二楼为会议室、展示室和会谈室,三楼为校友组织办公区。辅楼为辅助功能。